公司安全生产管理制度

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-19浏览次数:11

上海昂电实业有限公司

 

安全生产管理制度

一.目的:

为了加强公司安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障员工生命和财产安全,促进业务发展,根据《上海市安全生产规

定》和相关法律法规,结合本公司实际情况,制定本管理制度。

二.适用范围:

适用于本公司系统内的安全生产及其相关监督管理活动。

三.工作原则:

1.安全生产管理,坚持安全第一、预防为主的方针。安全生产实行总经理统一领导、综合部负责实施、各部门协作配合、员工参与的工作格局。

2.安全生产应当以人为本,员工享有安全生产的平等权利。

3.综合部依照制度规定,对本公司及下属企业安全生产工作实施综合监督管理,指导、协调和督促其他负有安全生产监督管理职责的部门履行安全生产监督管理职责。

四.公司的安全生产保障

1.公司履行《中华人民共和国安全生产法》规定的职责,并定期研究安全生产问题,向员工报告安全生产情况,接受安全生产监管部门和学校有关部门的监督检查,接受员工对安全生产工作的民主监督。各部门负责人协助综合部履行安全生产职责。

2.公司负有下列职责

1)贯彻国家安全生产的法律、法规和标准;

2)协助制订安全生产规章制度和安全技术操作规程;

3)开展安全生产检查,发现事故隐患,督促有关业务部门及时整改;4)开展安全生产宣传、教育培训,总结和推广安全生产的经验;

5)参与新建、改建、扩建的建设项目安全设施的审查,管理和发放劳动防护用品;

6)协助调查和处理生产安全事故,进行伤亡事故的统计、分析,提出报告;

7)其他安全生产工作。

3.员工享有下列权利:

1)在劳动合同中,载明劳动安全、防止职业危害和工伤社会保险等事项;

2)对本单位安全生产工作中存在的问题提出建议、批评、检举和控告;

3)拒绝违章指挥、强令冒险作业的要求,发现直接危及人身安全时,可以停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所;

4)因生产安全事故受到损害后提出赔偿要求;

5)法律、法规规定的其他权利。

4.员工应当履行下列义务:

1)严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程;

2)接受安全生产教育和培训;

3)及时报告事故隐患和不安全因素;

4)法律、法规规定的其他义务。

5.公司对下列人员及时进行安全生产教育和培训:

1)新进员工;

2)离岗六个月以上的或者换岗的员工。

3)公司在岗的员工进行定期的安全生产教育和培训。

三.安全生产监督管理

1.公司总经理及下属各企业的主要负责人对本公司、本部门的安全生产管理工作承担主要责任。

2.公司每季度至少召开一次安全生产工作会议,分析安全生产形势和情况,研究、部署防范重大、特大事故发生的措施和方案,协调并解决安全生产工作中的重大问题。

3.公司应当组织对公司及下属企业的安全生产工作以及容易发生事故的生产、经营场所或者施工的设备、设施和场所进行安全生产检查。可以实行联合检查,并采用定期检查、随时抽查的方式,进行安全生产检查。

4.综合部应当定期向总经理和学校有关部门通报生产安全事故情况,对发生的重大、特大生产安全事故以及影响大、性质严重的典型事故及时予以通报。

5. 任何部门和个人发现公司及下属企业存在重大事故隐患或者安全生产违法行为的,有权向主管部门和学校有关部门举报;对举报有功人员,由主管部门向总经理申请给予奖励。

四.责任

1.违反本规定规定的行为,《中华人民共和国安全生产法》及其他有关法律、法规已有处罚规定的,依照其规定处罚。